今、あなたのビジネスシーンに必要なのは最新の技術や、潤沢な資金だけではありません。
忘れてならないのは、相手の心を読み解き、それに対する敬意と思いやりに満ちた対応で応える世界最高峰の外交術「プロトコール」です。
国際社会と日本社会の違いを学ぶことにより、様々なビジネスシーンで、気遣いのポイントやそれに対する対応力、接待力、交渉力、人間力が高まります。
ビジネスチャンスを必ず掴むためにも、全8日間のカリキュラムで、相手に寄り添う思いやりと品格を身に付けてください。
【1】品格を身に付けるビギナーコース 1日間(6.5h)
1.品格を身につける
①第一印象で、この人は違うと思わせる何かがあるか
②優雅に自分をアピールできるか
③美しい姿勢のマナー
④優雅な立ち居振舞い
2.ビジネスマナー術 好感の持てるマナー
①単語を言い切る のはやめましょう
②出されたお茶は、すぐ頂きましょう
③好意の受け方、サービスのされ方、喜ばされ方を意識しましょう
④プレゼントの贈り方、もらい方
TEA TIME
3.プロトコール術&ビジネスマナー術
一般的なマナーはさりげなく
①歩道を歩くとき
②ドアの開閉の仕方
③エレベーターやエスカレーターの乗り降り
④ビジネスマナーで美しくみせる
4.カラーコーディネイト
①配色、色彩
②効果的な色をコーディネイトする
5.プロトコール術 大人のお酒の愉しみ方
①アペリティフ(食前酒)タイムの愉しみ方
②実践!アペリティフ
上記のカリキュラム終了後に、JFLA認定 プロトコール・ビジネスマナー ビギナー認定書をお渡しいたします。
【2】公式のマナーを身に付ける エキスパートコース 2日間(12.5h)
1.プロトコール(国際儀礼)の基本的な考え方
①愛と思いやりの表現の仕方
②ロイヤルマナーに学ぶ
・イギリス式
・フランス式(コンチネンタル式)
2.プロトコール術&ビジネスマナー術Ⅱ
西洋と日本の違い
①敬意の表現
②紹介の仕方
③歩き方、座り方
④視線
⑤手のマナー
⑥靴を脱ぐ、上着を脱ぐ
⑦訪問マナー
3.プロトコール術&ビジネスマナー術Ⅲ
服装 T.P.Oにふさわしい服装
①服装のチケット
②男性の服装
③女性の服装
④昼間・夜間の行事の服装
4.カラーコーディネイトⅡ(1H)
①中級編
5.エグゼクティブ プレゼンス
エグゼクティブ プレゼンスとは
6.エグゼクティブ プレゼンスⅡ
ウォーキング
7.プロトコール術Ⅱ 食事のスタイル
①朝食
・時刻
・フランス式、英国式、米国式、日本式
②昼食
③アフタヌーンティー
④スーペ
8.食卓のプロトコール
・食卓の歴史
・各国のテーブルセッティング
・テーブルのプロトコール
9.プロトコール術Ⅲ アフタヌーンティー
①アフタヌーンティーとハイティーの愉しみ方
②実践!
上記のカリキュラム終了後に、JFLA認定 プロトコール・ビジネスマナー エキスパート認定書をお渡しいたします。
【3】世界に通用する国際人になる プロフェッショナルコース 3日間(17h)
1.世界最高峰のプロトコールとは
①エチケットの基本
②人に好感を与えること
③人に迷惑をかけないこと
④人を尊重すること
⑤Lady first
⑥上位の席
⑦社交は自宅中心
⑧相互主義
⑨郷に入れば郷に従え
2.プロトコール術Ⅳ 敬礼、国旗
①握手
②会釈
③手の接吻
④抱擁
⑤カートシーとは
⑥国家の敬礼
⑦国旗について
⑧国旗の揚げ方
3.プロトコール術Ⅴ ディナー(晩餐)、ランチョン(午餐)
①ディナーの形式
②招待客の人数
③招待状
④メニューと席札
⑤料理とコース
⑥酒の準備
⑦テーブルプラン
⑧アペリティフ
⑨テーブルマナー
4.プロトコール術Ⅵ パーティーの種類とマナー
①招かれた客のマナー
②レセプション
③カクテルパーティー
④イブニングパーティー
⑤ブュッフェ
⑥茶会
⑦その他
5.写真の撮り方 ヘアー&メイク
実際にプロのカメラマンにプロフィール写真を撮ってもらう
6.プロトコール術Ⅶ ワインのたしなみ方
ワインの種類
泡・白・赤・食後酒など
テイスティング
7.テーブルマナー 座学
フランス料理・洋食
8.テーブルマナーⅡ 実践
ザ・リッツカールトン東京(同等クラス)
実践!フルコースディナー(ワイン付き)
JFLA認定 テーブルマナー(フランス料理)認定書授与
上記のカリキュラム終了後に、JFLA認定 プロトコール・ビジネスマナー プロフェショナル認定書をお渡しいたします。
【4】セミナー講師養成講座 マスター インストラクターコース 2日間(12.5h)
1.ビギナー、エキスパート、プロフェッショナルのまとめ
2.認定試験&面接
3.ブラッシュアップセミナー
4.カクテルパーティー
上記のカリキュラム終了後に、JFLA認定 プロトコール・ビジネスマナー マスター認定書をお渡しいたします。
マスターインストラクターになれば、「ビギナー」と「エキスパート」、「テーブルマナー・フレンチ料理」の
担当講師として活動できます。
また、当協会の講師活動を3年間された方は『エグゼクティブ インストラクターのためのブラッシュアップセミナー』受講&代表理事との面接により、新たに当協会最高タイトルのインストラクター“エグゼクティブ インストラクター”として、ビギナーからプロフェッショナルまでの担当講師として活躍の場が広がります。
2018年「プロトコール・ビジネスマナー」日程
ビギナー(1日間) | 9月28日(金) |
---|---|
エキスパート(2日間) | 9月29日(土)30日(日) | プロフェッショナル(3日間) | 10月6日(土)7日(日)8日(祝月) | マスター(2日間) | 11月3日(土)4日(日) |
2018年「プロトコール・ビジネスマナー」料金
受講条件:JFLA会員であること(JFLA会員 各種別割引料金有り)
(テキスト代、教材費、認定料金込み、消費税別)
プロトコール・ビジネスマナー マスターインストラクター養成コース(8日間48.5h) |
---|
ビギナー(1日間6.5h) | 50,000円 |
---|---|
エキスパート(2日間12.5h) | 100,000円 | プロフェッショナル(3日間17h) | 200,000円 | マスター(2日間12.5h) | 200,000円 |
*単発での講座受講も可能ですが、その場合はビギナーコースからのスタートとなります。
マスターインストラクター養成コースお申し込みの方で、
さらに以下の条件に満たしている方へはスペシャル料金
●JFLA認定ビジネスマナーインストラクター資格保持者 特別料金20%オフ
マスター会員-で上記の条件を満たしていれば、
通常 495,000円 → 346,500円
(マスター会員割引10%オフ 当協会資格保持者割引20%オフ)
*分割は最大5回まで対応いたします、お問合せください